Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitamina B6

Seguindo a programação do mês saudável, apresentaremos hoje a vitamina B6. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional. Vitamina B6-Piridoxina Características: É hidrossolúvel; Seu excesso possui baixa toxicidade, em doses elevadas(acima de 500 mg) podem causar insônia e neuropatias; É instável ao calor e instável a luz; Absorvida no intestino delgado. Funções: Atua na atividade do sistema nervoso central; Síntese de neurotransmissores; Produção de hemoglobina; Conversão de triptofano em niacina; Metabolismo de macronutrientes; Produção de energia; Saúde da pele e mucosas; Deficiências: -Irritabilidade; -Vertigem; -Acne; -Artrite; -Anemia; -Depressão; -Náuseas; -Vomito; -Dermatites; -Neurite periférica(dores nos nervos); -Queda na produção de anticorpos; -Esteatose hepática; -Insônia; -Fraqueza; -Lesões nas mucosas. Principais fontes: *Gérmen de trigo; *Tahine; *Palmito; *Semente de girassol; *Gergelim; *Milho; *Batata assada; *Linhaça; *Jaca;00

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitamina B5

Seguindo a programação do mês saudável, apresentaremos hoje a vitamina B5. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional.   Vitamina B5-Ácido Pantotênico É uma das vitaminas hidrossolúveis do complexo B e tal como todas elas, é armazenada em pequenas quantidades no organismo. A ingestão de ácido pantotênico contribui para o metabolismo produtor de energia reduzindo o cansaço e fadiga, para o desempenho mental e para uma síntese e um metabolismo normais da vitamina D e de alguns neurotransmissores. Funções: O consumo adequado de vitamina B5 traz os seguintes benefícios para a saúde: Produzir energia e manter o bom funcionamento do metabolismo; Manter a produção adequada de hormônios e de vitamina D; Diminuir o cansaço e a fatiga; Favorecer a cicatrização de feridas e cirurgias; Reduzir o colesterol alto e os triglicerídios; Ajudar a controlar os sintomas da artrite reumatoide; Síntese de aminoácidos; Síntese de ácidos graxos; Pele e cabelos saudáveis. Deficiências: Queda na produção de anticorpos Formigamento nos pés; Distúrbios circulatórios nas pernas Mal estar Cefaleia (dor de cabeça) Sonolência Náuseas Cansaço; Depressão; irritação frequente. Fontes: Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como carnes frescas, couve-flor, brócolis, cereais integrais, ovos e leite, assim como: -Semente de girassol; -Cogumelo Shitake cozido; -Gérmen de trigo; -Amendoim torrado; -Abacate; -Aveia; -Chicória crua; -Milho; -Batata doce com casca.    

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas- Vitamina B3

Seguindo a programação do mês saudável, apresentaremos hoje a vitamina B3. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional. Vitamina B3- Niacina Funções: Metabolismo energético; Coenzima de reações químicas no organismo; Metabolismo dos macronutrientes; Produção de HCL; Sistema nervoso; Produção hormonal; Redução do LDL e triglicerídeos. Observações: Hidrossolúvel Excesso tem baixa toxicidade, doses acima de 1000 mg podem elevar enzimas hepáticas e a glicemia, causar liberação de histamina, ocasionando rubor. Pouco armazenada no organismo Estável ao calor e a luz. Absorvida no intestino delgado Na falta o organismo usa o triptofano para sintetizar niacina. A cada 60 mg de triptofano se fabrica 1 mg de niacina. Este processo demanda as vitaminas B1, B2 e B6 Deficiência: Pelagra: Doença que causa tremores, dermatite, demência e diarreia. Diagnóstico: Clínico, exame de niacina urinária e sanguínea. Tratamento: Suplementação de niacina, triptofano, B1, B2 e B6; Depressão; Dermatite; Lesões no SNC (sistema nervoso central) que levam a desorientação e neurite; Inflamação no TGI(trato gastro intestinal) e boca. Principais fontes de niacina: Amendoim torrado; Semente de girassol; Gérmen de trigo; Gergelim; Semente de abóbora; Milho;

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas- Vitamina B2

Seguindo a programação do mês saudável, apresentaremos hoje a vitamina B2. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional. Vitamina B2- Riboflavina Funções: →Auxilia na respiração celular e formação de hemácias; →Regulação de enzimas da tireoide; →Metabolismo dos macronutrientes; →Atua na coordenação nervosa e na produção de células sanguíneas; →Precursora de reações químicas no organismo; →Ativação da vitamina B6 (piridoxina); →Saúde da pele e olhos. Algumas considerações a serem feitas: ◊ Sua absorção é dificultada pelo consumo de álcool; ◊ É hidrossolúvel; ◊O excesso eliminado via urinária, sem relatos de toxidade; ◊ Pouco armazenada no organismo; ◊ É estável ao calor e instável a luz; ◊ É absorvida no intestino delgado; Deficiência: ♠ Dermatite seborreica; ♠ Perda de apetite; ♠ Fotofobia; ♠ Queilose (rachadura no canto dos lábios); ♠ Glossite (inflamação da língua). Fontes: ►Espirulina; ►Cogumelos Shitaki e Funghi; ►Amêndoas; ►Gérmen de trigo; ►Semente de girassol; ►Cevada; ►Feijão.

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-B1

Seguindo a programação do mês saudável, apresentamos hoje a vitamina B1. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional. B1 – Tiamina A vitamina B1 (tiamina) faz parte do grupo de vitaminas que formam o complexo B. Anteriormente ela era categorizada como uma vitamina a parte e era chamada de vitamina F, no entanto posteriormente devido suas características químicas e funções biológicas, foi agrupada no conjunto vitamínico do complexo B. A absorção da tiamina acontece no intestino delgado, onde ela geralmente é liberada conjugada a grupamentos fosfato (Tiamina-difosfato). Após ser hidrolisada pelas enzimas fosfatases, a tiamina livre é capaz de se ligar a receptores específicos e ser internalizada ativamente pelas células entéricas. Quando em concentração muito alta é possível que elas também entrem passivamente, no entanto em quantidades diárias acima de 5 mg, a eficiência de absorção cai substancialmente. A maior parte a tiamina é estocada no fígado, mas também há estoques nos músculos, ossos, rins e cérebro. A forma livre da tiamina também pode ser encontrada no plasma sanguíneo. No interior das células a tiamina age como uma coenzima no metabolismo de aminoácidos e glicose que geram ATP para a célula, portanto a tiamina é uma molécula importante para o suprimento energético celular. Funções: ♠Atua nas membranas das células nervosas; ♠Metabolismo dos macronutrientes; ♠Coenzima para reações químicas no organismo; ♠Produção de niacina. q As fontes: ♣Grãos integrais como arroz, cereal, trigo; ♣Carne de porco; ♣Fígado; ♣Peixe; ♣Ovo; ♣Queijo; ♣Couve-flor; ♣Espinafre; ♣Beterraba; ♣Verduras amargas; ♣Maçã; ♣ Limão; ♣Tomate; ♣Jaca. Falta de vitamina Hipovitaminose Pode levar a doenças como a encefalopatia de Wernicke (que incluem sintomas de oftalmoplegia, confusão mental e ataxia), síndrome de Korsakoff (que inclui amnésia e desorientação) e também a beribéri (que inclui sintomas como perda de peso, fraqueza, dor nos membros, batimento cardíaco irregular, edemas, inflamação, neuropatias e distúrbios emocionais). Além de ser causada pela baixa ingestão de vitamina B1, a hipovitaminose…

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitaminas do Complexo B

Seguindo a programação do mês saudável, apresentamos hoje as vitaminas do complexo B. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional. O que são? São vitaminas hidrossolúveis que participam de diversas reações no organismo. Diversos minerais e vitaminas são importantes para manter o nosso corpo saudável e funcionando corretamente. Cada um destes nutrientes atua de forma única no organismo — influenciando desde questões estéticas até prevenção de doenças sérias. O complexo B é composto pelas seguintes vitaminas: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina). Para que servem? Esse conjunto de vitaminas é de suma importância para o nosso organismo, considerando que cada uma delas auxilia diversas funções essenciais — como a produção dos glóbulos vermelhos, proteção do sistema imunológico, etc. De maneira geral, elas podem ser encontradas em muitos alimentos fáceis de achar e de incluir em nossa dieta. Por exemplo, as carnes (ricas em vitamina B12) ou as folhas verdes (ricas em vitamina B9).

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitamina K

Seguindo a programação do mês saudável, apresentamos hoje a Vitamina K e suas variações, K1 e K2. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional. Vitamina K O que é? A primeira característica observada em relação a vitamina K foi sua relação com a coagulação sanguínea. É uma vitamina lipossolúvel e, portanto, sua absorção se dá na região do íleo, no intestino, principalmente na presença dos solventes orgânicos. Ela se liga aos quilomícrons e a micelas que são absorvidas pelas células intestinais. O principal local de estoque da vitamina K no corpo humano é o fígado e é lá que acontecem as sínteses dos fatores anticoagulantes. Além disso, os microrganismos comensais (microbiota) do intestino também tem capacidade de sintetizar a vitamina K. Onde encontrar? A vitamina K pode ser encontrada naturalmente em vegetais de folhas verde-escuro, como brócolis, espinafre, couve e alface, em óleos vegetais, soja, algumas frutas como figo e mirtilo e também fontes animais como carne, ovos e queijos. Qual a sua função? Coagulação do sangue: A vitamina K é uma parte essencial do ácido glutâmico, um aminoácido que faz com que o evento químico chamado carboxilação aconteça. Esse evento químico permite que o sangue de uma ferida aberta pare e coagule, com isso evitando o excesso de sangramento. Saúde óssea: É benéfica para a saúde dos ossos, pois bloqueia a formação de muitos osteoclastos, ou células ósseas, (processo denominado desmineralização) que fazem os minerais essenciais para os ossos, disponíveis para outras funções corporais, e a formação de osteoclastos, se não tratada, pode deixar os ossos excessivamente esgotados de seus minerais. Agentes anti-inflamatórios: O consumo de alimentos ricos em vitamina K ajuda a reduzir significativamente a libertação da glicoproteína de interleucina-6, um importante fator para a inflamação no interior do corpo. Alívio das dores menstruais: Ajuda no bom funcionamento dos hormônios, se tornando muito benéfica durante o período menstrual. Controlar o açúcar no…

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas- Vitamina E

Dando sequência ao nosso tema do mês saudável, apresentamos a vitamina E.   Vitamina E (Tocoferol) -É uma vitamina lipossolúvel; -Possui instabilidade ao calor(ao aquecer os alimentos, perde muito); -Armazenada nas membranas celulares e em maior parte nas células adiposas(gordura); -Depende de lipídios(gorduras) para a formação das micelas intestinais, para sua absorção; -Possui baixa toxicidade, relatos apenas com doses acima de 3g/dia, onde ocorre perda de elementos fundamentais do organismo, como a vitamina K. Funções: Ação antioxidante, protege as células dos danos provocados pelos radicais livres, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Protege o colesterol bom (LDL) da oxidação; Auxilia no sistema imunológico;   Fontes: Óleos vegetais (girassol, amendoim, canola) Semente de girassol; Páprica; Nozes; Amêndoa; Avelã; Gérmen de trigo; Abacate; Aveia; Batata doce; Vegetais verde-escuros.   Hipovitaminose: Anemia hemolítica; Distúrbios neurológicos; Neuropatia periférica; Miopatia esquelética.   Hipervitaminose: É muito rara e pode levar anos para apresentar sintomas, é mais comum em pessoas com atresia biliar ou pancreatite exócrina; Fraqueza; Alterações no equilíbrio e coordenação; Perda de reflexos tendíneos;

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas- Vitamina D

Hoje falaremos sobre a Vitamina D, nutriente de extrema importância para a saúde dos ossos. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional e nesse caso, dermatológica. Vitamina D- Ergosterol: É a única vitamina que o corpo humano fabrica, quando tomamos sol. Ela é responsável pela fixação do cálcio. A vitamina D é solúvel em gordura, ela se dissolve no nosso organismo ao se encontrar com a gordura do corpo e se deposita. Pode ser tóxica se ingeridas quantidades maiores do que as recomendadas. É estável ao calor. Funções: Absorção de cálcio e fósforo. Auxilia o crescimento e a resistência dos ossos, dentes, músculos e nervos; Controle da pressão arterial; Auxilio na imunidade e prevenção de doenças autoimunes; Segundo estudos, a associação de vitamina D e K2 podem desacelerar a progressão de aterosclerose com calcificação vascular Fontes: Leite e derivados; margarinas; Cereais enriquecidos; Óleo de fígado de bacalhau; Salmão cozido ; Sardinha enlatada ; Peixes em geral; Ovos; Levedo de cerveja; Cogumelos shitake e portobello. Exposição solar ( de maneira adequada, mas sempre ao se expor ao sol, consulte um dermatologista que lhe indicará o melhor horário para se expor, e informe sempre se tiver algum caso de falta de vitamina D ou cálcio.) Hipovitaminose: Anormalidades ósseas como osteoporose; Raquitismo; Osteomalácia. Hipervitaminose:   Hipercalemia; Dor óssea; Enfraquecimento; Falhas no desenvolvimento; depósito de cálcio nos rins; Náuseas; Cefaleia; Constipação. As variações: D2 e D3 A vitamina D2 (ergocalciferol) é uma das formas de pré vitamina D encontrada nos alimentos, enquanto que a vitamina D3 (colecalciferol) é encontrada nos alimentos e também formada a partir da exposição solar aos raios ultravioletas. Outro dado importante é que a forma D3 apresenta uma meia vida maior que a D2. Isso resulta em níveis mais elevados da forma ativa da vitamina D quando a reposição é realizada com a vitamina D3. A vitamina D2 é mais presente nos cogumelos, que…

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Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitamina C

Seguimos na nossa jornada de conhecimento sobre as vitaminas, nosso especial de hoje é sobre a vitamina C. E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional. Vitamina C- Ácido Ascórbico ♣É uma vitamina hidrossolúvel(solúvel em água); ♣é instável ao calor e ao processamento(perde suas funções); ♣é indicada nos casos de hipoglicemia; ♣resfriado; ♣excesso de colesterol. Funções: Antioxidante; Cicatrizante; Atua no crescimento e manutenção dos tecidos corporais, incluindo matriz óssea, cartilagem, colágeno e tecido conjuntivo; Coenzima na produção de alguns aminoácidos; prevenção de infecções pelo aumento de leucócitos(células de defesa); aumento da absorção de ferro e transporte da transferrina para a ferritina(armazenamento); Auxilia na conversão do triptofano em 5HTP para posterior conversão em serotonina(hormônio do prazer e bem-estar); Auxiliar no metabolismo do ácido fólico. Fontes alimentares: Frutas cítricas; Frutas vermelhas; Maçã; Tomate; Batata inglesa; Batata doce; Repolho; Brócolis. Sua falta pode causar: Pontos hemorrágicos na pele e nos ossos; articulações frágeis; dificuldade de cicatrização de feridas; sangramento de gengiva; Sintomas psicológicos de histeria e depressão; Fadiga; Febre alta; Tensão; Fumo; Excesso de água; Antibióticos; Ansiedade. Seu excesso pode causar: ♠ pedra nos rins e redução da absorção da vitamina B12 (com ingestão maior do que 1 g/dia).

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