Março Saudável – Conhecendo as vitaminas- Vitamina E

Março Saudável – Conhecendo as vitaminas- Vitamina E

Dando sequência ao nosso tema do mês saudável, apresentamos a vitamina E.

 

Vitamina E (Tocoferol)

-É uma vitamina lipossolúvel;

-Possui instabilidade ao calor(ao aquecer os alimentos, perde muito);

-Armazenada nas membranas celulares e em maior parte nas células adiposas(gordura);

-Depende de lipídios(gorduras) para a formação das micelas intestinais, para sua absorção;

-Possui baixa toxicidade, relatos apenas com doses acima de 3g/dia, onde ocorre perda de elementos fundamentais do organismo, como a vitamina K.

Funções:

  • Ação antioxidante,
  • protege as células dos danos provocados pelos radicais livres, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
  • Protege o colesterol bom (LDL) da oxidação;
  • Auxilia no sistema imunológico;

 

Fontes:

  • Óleos vegetais (girassol, amendoim, canola)
  • Semente de girassol;
  • Páprica;
  • Nozes;
  • Amêndoa;
  • Avelã;
  • Gérmen de trigo;
  • Abacate;
  • Aveia;
  • Batata doce;
  • Vegetais verde-escuros.

 

Hipovitaminose:

  • Anemia hemolítica;
  • Distúrbios neurológicos;
  • Neuropatia periférica;
  • Miopatia esquelética.

 

Hipervitaminose:

  • É muito rara e pode levar anos para apresentar sintomas, é mais comum em pessoas com atresia biliar ou pancreatite exócrina;

  • Fraqueza;

  • Alterações no equilíbrio e coordenação;

  • Perda de reflexos tendíneos;