Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitamina C

Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitamina C

Seguimos na nossa jornada de conhecimento sobre as vitaminas, nosso especial de hoje é sobre a vitamina C.

E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional.

Vitamina C- Ácido Ascórbico

É uma vitamina hidrossolúvel(solúvel em água);

é instável ao calor e ao processamento(perde suas funções);

é indicada nos casos de hipoglicemia;

resfriado;

excesso de colesterol.

Funções:

  • Antioxidante;
  • Cicatrizante;
  • Atua no crescimento e manutenção dos tecidos corporais, incluindo matriz óssea, cartilagem, colágeno e tecido conjuntivo;
  • Coenzima na produção de alguns aminoácidos;
  • prevenção de infecções pelo aumento de leucócitos(células de defesa);
  • aumento da absorção de ferro e transporte da transferrina para a ferritina(armazenamento);
  • Auxilia na conversão do triptofano em 5HTP para posterior conversão em serotonina(hormônio do prazer e bem-estar);
  • Auxiliar no metabolismo do ácido fólico.

    Fontes alimentares:

  • Frutas cítricas;
  • Frutas vermelhas;
  • Maçã;
  • Tomate;
  • Batata inglesa;
  • Batata doce;
  • Repolho;
  • Brócolis.

    Sua falta pode causar:

  • Pontos hemorrágicos na pele e nos ossos;
  • articulações frágeis;
  • dificuldade de cicatrização de feridas;
  • sangramento de gengiva;
  • Sintomas psicológicos de histeria e depressão;
  • Fadiga;
  • Febre alta;
  • Tensão;
  • Fumo;
  • Excesso de água;
  • Antibióticos;
  • Ansiedade.

Seu excesso pode causar:

pedra nos rins e redução da absorção da vitamina B12 (com ingestão maior do que 1 g/dia).