Seguimos na nossa jornada de conhecimento sobre as vitaminas, nosso especial de hoje é sobre a vitamina C.
E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional.
Vitamina C- Ácido Ascórbico
♣É uma vitamina hidrossolúvel(solúvel em água);
♣é instável ao calor e ao processamento(perde suas funções);
♣é indicada nos casos de hipoglicemia;
♣resfriado;
♣excesso de colesterol.
Funções:
- Antioxidante;
- Cicatrizante;
- Atua no crescimento e manutenção dos tecidos corporais, incluindo matriz óssea, cartilagem, colágeno e tecido conjuntivo;
- Coenzima na produção de alguns aminoácidos;
- prevenção de infecções pelo aumento de leucócitos(células de defesa);
- aumento da absorção de ferro e transporte da transferrina para a ferritina(armazenamento);
- Auxilia na conversão do triptofano em 5HTP para posterior conversão em serotonina(hormônio do prazer e bem-estar);
- Auxiliar no metabolismo do ácido fólico.
Fontes alimentares:
- Frutas cítricas;
- Frutas vermelhas;
- Maçã;
- Tomate;
- Batata inglesa;
- Batata doce;
- Repolho;
- Brócolis.
Sua falta pode causar:
- Pontos hemorrágicos na pele e nos ossos;
- articulações frágeis;
- dificuldade de cicatrização de feridas;
- sangramento de gengiva;
- Sintomas psicológicos de histeria e depressão;
- Fadiga;
- Febre alta;
- Tensão;
- Fumo;
- Excesso de água;
- Antibióticos;
- Ansiedade.
Seu excesso pode causar:
♠ pedra nos rins e redução da absorção da vitamina B12 (com ingestão maior do que 1 g/dia).