Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitamina B5

Março Saudável – Conhecendo as vitaminas-Vitamina B5

Seguindo a programação do mês saudável, apresentaremos hoje a vitamina B5.

E sempre lembrando que estas postagens têm somente caráter informativo, não substituem uma consulta médica/nutricional.

 

Vitamina B5-Ácido Pantotênico

É uma das vitaminas hidrossolúveis do complexo B e tal como todas elas, é armazenada em pequenas quantidades no organismo.

A ingestão de ácido pantotênico contribui para o metabolismo produtor de energia reduzindo o cansaço e fadiga, para o desempenho mental e para uma síntese e um metabolismo normais da vitamina D e de alguns neurotransmissores.

Funções:

O consumo adequado de vitamina B5 traz os seguintes benefícios para a saúde:

  • Produzir energia e manter o bom funcionamento do metabolismo;
  • Manter a produção adequada de hormônios e de vitamina D;
  • Diminuir o cansaço e a fatiga;
  • Favorecer a cicatrização de feridas e cirurgias;
  • Reduzir o colesterol alto e os triglicerídios;
  • Ajudar a controlar os sintomas da artrite reumatoide;
  • Síntese de aminoácidos;
  • Síntese de ácidos graxos;
  • Pele e cabelos saudáveis.

Deficiências:

  • Queda na produção de anticorpos
  • Formigamento nos pés;
  • Distúrbios circulatórios nas pernas
  • Mal estar
  • Cefaleia (dor de cabeça)
  • Sonolência
  • Náuseas
  • Cansaço;
  • Depressão;
  • irritação frequente.

Fontes:

Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como carnes frescas, couve-flor, brócolis, cereais integrais, ovos e leite, assim como:

-Semente de girassol;

-Cogumelo Shitake cozido;

-Gérmen de trigo;

-Amendoim torrado;

-Abacate;

-Aveia;

-Chicória crua;

-Milho;

-Batata doce com casca.